Головна >> Статті >> Сушка зерна в Бразилии. Зерносушилки Kepler Weber

Пурик В. В., директор ООО «АВС трейд»

Сушение зерна в Бразилии.

Зерносушилка на дровах

 

На первый взгляд может показаться, что в странах с жарким климатом не так остро стоит вопрос сушения зерна, как в Европе. Однако, это далеко не так. Большая влажность и сезонные дожди доставляют много хлопот сельхозпроизводителям, а кроме того, Бразилия – это страна, где собирают за год два урожая кукурузы и три урожая сои. Именно эти две культуры, а ещё рис, больше всего потребуют сушения перед закладкой на хранение или отправкой на экспорт. Бразилия является одним из наибольших в мире производителей зерна. Минимальный урожай в настоящее время – это 150 миллионов тонн зерновых в год.

Ожидалось увидеть здесь большое количество импортной техники для сушения и хранения зерна, но оказалось, что три бразильских производителя практически полностью покрывают потребности страны, в том числе 60% бразильского зерна сушится и хранится с помощью оборудования, которое производит компания «Kepler Weber», главным акционером которой является государство.

Больше всего удивляет то, что в качестве основного энергоносителя при сушении зерна используются дрова, благо сухого эвкалипта в стране предостаточно. Специалисты элеваторов говорят, что сушение дровами обеспечивает им восьмикратную экономию по сравнению с сушением газом или нефтепродуктами. Теплогенераторы для зерносушилки на дровах применяются в Бразилии достаточно давно, идеально доработаны и в настоящее время, их тепловая мощность часто составляет 11 МВт и более. Производительность зерносушилок для сои может быть более 200 т/час (сушение зерна с 18% до 13% влажности), а по рису – до 400 т/час.

На рис. 1 схематично представлена модель теплогенератора, который наиболее часто применяется в хозяйствах по хранению зерна в Бразилии.   Конструктивно, он состоит из:

1 – загрузочного люка для подачи топлива;

2 – системы подачи воздуха;

3 – камеры сгорания – первая секция;

4 – решётки, на которой происходит горение топлива;

5 – камеры сгорания – вторая секция;

6 – камеры дожигания вторичных газов – третья секция;

7 – вихревой камеры для отсекания искр и дыма;

8 – канала выхода горячего воздуха;

9 – каналов для удаления пепла;

10 – дымохода.

Рис.1. Устройство теплогенератора на дровах.

Как видим, теплогенератор не содержит теплообменника воздуха, но вместе с тем, зерно после сушения в  не имеет характерного запаха продуктов сгорания. Правда, как говорят специалисты элеваторов,  зерносушилки, которым уже по 15-20 лет, не полностью устраняли специфический запах из зерна, но этот запах пропадал  после 1-2 суток вентиляции зерна в силосе. При экспорте зерна у бразильцев проблем не возникает. По всей видимости, наиболее важным элементом теплогенератора является вихревая камера или, как её по-другому называют, – касательный отсекатель.

Следует также отметить, что территория рядом с сушилкой довольно чистая – пыль и лёгкие фракции загрязнений из зерна отбирает веялка, установленная на крыше сушилки под норией, и направляет их в камеру сгорания. Очень эффективно решён вопрос регулирования температуры воздуха, который подаётся в сушащие секции зерносушилки. Как правило, все зерносушилки, которые производит компания «Kepler Weber»,  имеют рециркуляцию воздуха из зоны охлаждения зерна, а зона охлаждения составляет до 30% шахты сушилки. Воздух, подаваемый в секции сушения, поступает от трёх источников:

- рекуперированный, из зоны охлаждения зерна;

- от теплогенератора,  высокой температуры;

- наружный воздух.

Регулируя в ручном или автоматическом режиме положение заслонки наружного воздуха, устанавливают оптимальное значение температуры сушащего воздуха.

Шахтные зерносушилки в Бразилии, также как и у нас, получили наибольшее распространение. Других типов сушилок, пожалуй, и нет. Но вот конструкция самой шахты претерпевает изменения. Кроме традиционной шахты с так называемыми козырьками (элементами в которые подаётся сухой горячий воздух и через которые отводится влажный воздух), появились шахты с другой конструкцией этих элементов. Они с торца имеют форму палитры художника и в дословном переводе с португальского языка так и переводятся. Более приемлемым представляется  назвать их желобковыми воздуховодами. Так вот, в шахте с желобковыми воздуховодами зерно движется сверху вниз прямолинейно, а не зигзагообразно, как в шахтах с козырьками. В шахты с желобковыми воздуховодами по инструкции допускается загрузка зерна с загрязнениями до 4%, тогда как в шахты с козырьками – не более 1%.Специалист сразу сделает заключение, что в отношении пожарной безопасности зерносушилка с шахтой с желобками очень выигрывает, хотя такая сушилка потребует больше энергоносителей (на величину около 20%). Сушилок с шахтой с желобками в Бразилии продаётся больше, чем традиционных, и сейчас компания «Kepler Weber» разрабатывает конструкцию шахты, которая будет обладать преимуществами одного и другого типов шахт.

Можно ли применить опыт Бразилии в условиях Украины? Для этого сделаем небольшие вычисления.

Исходные величины (цены рыночные, оптовые):

- теплотворность 1 кг дизельного топлива – 10 700 ккал, цена 8,2 грн.

- теплотворность 1 м.куб природного газа – 9 500 ккал, цена 2,5 грн.

- теплотворность 1 кг сухих дров   - 3 300 ккал;

- теплотворность 1 кг дров на рынке  - 2 500 ккал, цена 0,2 грн.

Чтобы заменить 1 кг дизельного топлива необходимо 4,28 кг дров. В денежном выражении это – 8,2 грн. против 0,86 грн. Чтобы заменить 1 м.куб. природного газа необходимо 3,8 кг дров. В денежном выражении это – 2,5 грн. против 0,76 грн. Информация к размышлению, как писал классик.

В быту сложно отказаться от тех больших удобств, которые пришли вместе с природным газом, но в сельском хозяйстве – почему бы и нет, не говоря уже о хозяйствах, где нет газа.

Впечатляет, также, компьютерная таблица по выбору необходимой зерносушилки и режима сушения, которая заменяет собой все имеющиеся у нас инструкции по эксплуатации оборудования. Этот инструмент незаменим для руководителя и оператора зерносушилки.

Специалист вводит в таблицу следующие значения:

- тип сушилки;

- тип культуры;

- начальную влажность зерна;

- конечную влажность зерна;

- температуру окружающего воздуха и его влажность;

- тип и стоимость теплоносителя, стоимость электроэнергии;

- температуру сушения.

Программа выдает производительность работы сушилки, удельный расход электроэнергии и топлива в числовом и денежном выражениях. Программа предупреждает оператора о некорректном режиме сушения для данной культуры. Может появиться, также, предупреждение о том, что влажность воздуха, который подаётся в зону охлаждения сушилки,  превышает порог равновесной влажности, т.е. когда на выходе из сушилки зерно опять начинает увлажняться при его охлаждении. В этом случае, оператор может направить небольшое количество подогретого воздуха от теплогенератора в зону охлаждения зерна.

Смотреть видео